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Cortes de un libro dorados

Dorado de los cortes de un libro

El término «corte de un libro» describe los tres lados cortados de un libro. Estas tres caras pueden dorarse con pan de oro auténtico en varios pasos.

El método clásico para embellecer los bordes de los libros es la técnica de dorado al agua. En este método, el libro se sujeta firmemente en una prensa para libros y luego se cubre con una fina capa de cola en el corte. A continuación, dos finas capas adicionales de pulimento sirven de base de pulido y de soporte para el pan de oro. Las capas de pulimento seco se humedecen cuidadosamente pieza por pieza con una mezcla de agua y alcohol y se cubren inmediatamente con pan de oro. En este paso, el dorador habla de «unir» el pan de oro. Tras el secado, se utiliza una piedra de ágata para pulir la superficie del pan de oro. El resultado es un brillante borde de libro dorado.

Abrir los lados dorados es bastante sencillo. Basta con sacar el libro de la prensa, pasar las páginas suavemente entre las manos y dejarlas correr entre los dedos. En el proceso, las capas de pegamento, el pulimento y el pan de oro se rompen y las hojas individuales se separan de nuevo entre sí. Vuelva a cerrar el libro y tendrá ante sus ojos un borde de oro perfectamente dorado.

La técnica del dorado al aceite también se puede utilizar para obtener bordes dorados. Para ello, sujete el libro en la prensa y cubra ligeramente los bordes del libro dos veces con una fina solución de goma laca. Deje que cada aplicación de goma laca se seque completamente. Ahora cubra cuidadosamente el corte del libro con aceite diluido / Mixtion Lefranc y retírelo con un paño. Espere a que se seque el mixtión antes de dorar, cepillar y pulir. Se puede dorar tanto con pan de oro suelto como con pan de oro de transferencia. Saque el libro de la prensa y separe las páginas como se ha descrito anteriormente.